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Institut für Geographie und Geologie

Prof. Dr. Marit Rosol ist neu gewählte Sprecherin des Arbeitskreises Agri-Food Geographies der Deutschen Gesellschaft für Geographie

01.05.2024

Der AK wurde im April 2022 gegründet und verfolgt das übergeordnete Ziel, das Themenfeld der Agrar- und Ernährungssysteme im deutschsprachigen Raum noch stärker zu etablieren. Dazu bietet der Arbeitskreis ein Netzwerk von und für Wissenschaftler*innen innerhalb der Geographie und verwandten Disziplinen, Student*innen und Praktiker*innen, die an den vielseitigen Facetten von Agrar- und Ernährungssystemen auf verschiedenen räumlichen Maßstabsebenen interessiert sind.

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Quelle: https://ak-agrifoodgeos.org/jahrestagung-ak/drittes-jahrestreffen-des-ak-agri-food-geographies/

Das Agrar- und Ernährungssystem verbindet vielfältige Bereiche der menschlichen Lebenswelt und der natürlichen Umwelt (Mensch-Umwelt-Nexus), und steht in Zusammenhang mit vielfältigen Herausforderungen für eine nachhaltige Zukunft unseres Planeten. Dabei ist die Ernährung von essentieller Bedeutung für das menschliche Leben sowie auch bedeutsam für das gesellschaftliche Miteinander und Ausdruck kultureller Diversität. Auch und gerade in ihren verschiedenen Subdisziplinen tragen Geograph*innen zu einem vertieften Verständnis der komplexen Zusammenhänge dieser Systeme bei. Fragen, wie etwa zur nachhaltigen und fairen Gestaltung von Wertschöpfungsketten im Ernährungssektor, werden zunehmend an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Gesellschaft aufgegriffen und diskutiert. 

Vielfältige Aktivitäten (einschließlich einer jährlichen Tagung) sollen eine (auch kritische) multiperspektivische Beschäftigung mit den verschiedenen agrifood-relevanten Themenfeldern ermöglichen und zum Entstehen von (interdisziplinären) Kooperationen in Deutschland und darüber hinaus beitragen.

Weitere Informationen zum AK Agri-Food Geographies finden Sie hier. Nähere Informationen zu den Sprecherinnen finden Sie hier

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