Intern
  • Containerschiff
Lehrstuhl für Wirtschaftsgeographie

Urbane Ernährung praktisch erforschen: Seminarexkursionen im Master Angewandte Humangeographie

06.02.2025

Masterstudierende erforschten im Rahmen des Projektseminars unter Leitung von Prof. Dr. Marit Rosol im WS 24_25 Aspekte des städtischen Ernährungssystem Würzburgs.

Foto: S. Hauck

Im Projektseminar 'Stadt und Ernährung', geleitet von Prof. Dr. Marit Rosol, beschäftigten sich Masterstudierende am Beispiel von Würzburg knapp 5 Monate lang in eigenen Forschungsprojekten mit der Rolle von Städten im Ernährungssystem. Zum Abschluss wurde es noch einmal ganz besonders angewandt: So beteiligten sich die Studierende im Januar 2025 aktiv an der Würzburger Schnippelparty. Bei diesem integrativen Kochevent, das in Kooperation mit foodsharing.de Würzburg und Über den Tellerrand Würzburg durchgeführt wird, werden jeden Monat mit geretteten Lebensmitteln vegane und vegetarische Gerichte gekocht (nähere Informationen hier). Auf einem weiteren Seminartermin 'vor Ort' stellten die Studierenden ihre Forschungsergebnisse zum nicht filialisierten, inhabergeführten Lebensmitteleinzelhandel anhand von einzelnen Stationen im Würzburger Stadtgebiet vor. Abgerundet wurde das Seminar durch einen Besuch bei der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (nähere Informationen hier) in Veitshöchheim. Auf einer Führung vermittelte uns der Leiter des Instituts für Weinbau und Oenologie spannende Einblicke in Arbeit und Forschungsprojekte.

Weitere Bilder